الأوانى (البلاستيك):
يمكن للأشخاص التعرض إلى المواد الكيميائية الخطرة المتواجدة بالبلاستيك ليس ًفقط أثناء التصنيع، ولكن أيضا عن طريق إستخدام العبوات البلاستيكية، لأن بعض المواد الكيميائية تنتقل من البلاستيك والتغليف إلى الأطعمة التى تحتوى عليها، نتيجة للاستعمال الخاطئ، فبعض هذه الأوانى البلاستيكية لا يصلح لملامسة الطعام والبعض يصلح لملامسة الطعام ولكن لا يصلح عند التسخين. إذا فالسؤال الهام الأن هو كيف نفرق بين أنواع البلاستيك المختلفة؟ وكيف نستخدمها الاستخدام الأمثل؟
أنواع البلاستيك المختلفة نستطيع التفرقة بينها عن طريق:
1- أرقام البلاستيك
2- علامات الإستخدام المختلفة للبلاستيك
أولاً أرقام البلاستيك:
رقم 1: لا تعرضه للحرارة ويستخدام مرة واحدة فقط. يستخدم لعلب الماء والعصير والصودا وزبدة الفول السودانى.آمن وقابل للتدوير .
رقم 2: يعتبر من أأمن أنواع البلاستيك خصوصاً الشفاف منه.يستخدم لعلب الشامبو، المنظفات، الحليب ولعب الأطفال.
رقم 3: ضار وسام إذا استخدم لفترة طويلة, لأنه من أخطر أنواع البلاستيك وأرخصها ويستخدم بكثرة....يستخدم فى مواسير السباكة وستائر الحمام, وكثيراً ما يستخدم فى لعب الأطفال وتغطية اللحوم والأجبان كالبلاستيك الشفاف, لذا يجب الحذر من هذا النوع بالذات وتجنب وضع الأطعمة به لفترة طويلة. فبعد شراء الأجبان مثلاً يجب وضعها فى الوعاء المناسب ولا تخزن بهذا الغلاف.
رقم 4: يستخدم لصنع علب السيديهات وبعض القوارير وأكياس التسوق.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
التعليق